Требования к огнестойкости воздуховов
Согласно строительным нормам СНиП 41-01-2003 "Отопление, вентиляция и кондиционирование" воздуховоды и коллекторы должны отвечать требуемым пределам огнестойкости внутри и снаружи пожарного отсека.
Воздуховоды систем вентиляции должны быть выполнены из негорючих материалов, а толщина листовой стали должна быть не менее 0,8 мм. Использование огнезащиты для воздуховодов, позволяет защитить их от воздействия открытого огня и высоких температур, образуя между системой вентиляции и очагом возгорания отражающий экран, препятствующий негативному воздействию.
Виды огнезащиты воздуховов
Чаще всего для воздуховодов используют огнезащиту из базальтового волокна или огнезащитное покрытие. Базальтовое волокно или каменная вата производится путем термической обработки вулканических пород, обладает огнестойкостью, хорошими теплоизоляционными свойствами, а также отличается высокой прочностью и долговечностью.
Однако огнезащита с помощью каменной ваты приводит к значительному удорожанию системы вентиляции. Поэтому в тех случаях, когда требования к огнестойкости не такие высокие, используют огнезащитные покрытия, например, органические пленкообразующие смеси. Использование таких огнестойких смесей при проектировании системы вентиляции позволяет обеспечить нужный класс огнестойкости по оптимальной стоимости.
Наша компания предлагает широкий выбор огнезащиты и огнезащитных составов, призванные защитить систему вентиляции и не допустить распространение продуктов горения по воздуховодам. Более подробную информацию об огнезащите для воздуховодов вы можете получить в наших филиалах, расположенных в Ростове-на-Дону, Волгограде, Армавире, Краснодаре, Пятигорске и Сочи.