Подбор рекуператора
Для каждого рекуператора указаны графики зависимости КПД и потери давления от расхода воздуха.
КПД рекуператора определяется соотношением:
, где
to1 – температура вытяжного воздуха на входе в рекуператор, °С;
tр1 – температура приточного воздуха на входе в рекуператор, °С;
tр2 – температура приточного воздуха на выходе из рекуператора, °С.
Из данного соотношения при известном к.п.д. рекуператора можно определить требуемую температуру приточного воздуха на выходе из рекуператора tр2 из соотношения:
tр2 = F*(to1 – tр1) + tр1
Так как к.п.д. рекуператора непосредственно зависит от относительной влажности вытяжного воздуха, а при ее увеличении растет, то на каждом графике указаны кривые для сухого (минимального) и мокрого (максимального) к.п.д.
Для исходных заданных величин расхода воздуха по графику определяется сухой и мокрый к.п.д. рекуператора F. Если предполагаемая относительная влажность вытяжного воздуха лежит в диапазоне между сухим и мокрым, то по графику можно определить величину к.п.д. в диапазоне между обеими крайними кривыми.
В уравнение tр2 = F*(to1 – tр1) + tр1 подставляется определенная величина к.п.д. рекуператора и предполагаемая расчетная температура воздуха, т.е. температура приточного воздуха на входе в рекуператор и температура воздуха, удаляемого из помещения.
Для заданного расхода воздуха по графику определяется потеря давления рекуператора, необходимая для установки баланса потерь давления оборудования и выбора подходящего вентилятора. Конденсация влаги может заметно влиять на увеличения потери давления рекуператора от 20% до 50%. Если влажность вытяжного воздуха будет колебаться в диапазоне над величиной сухого к.п.д., рекомендуется для баланса потерь давления увеличить величину, определенную по графику минимально на 30%.
Полученная температура воздуха tр2 используется при подборе водяного обогревателя как температура воздуха на входе.