Теплоизоляция систем вентиляции и воздуховодов

При выборе теплоизоляционных материалов для защиты воздуховодов  и систем вентиляции необходимо учитывать ряд факторов, которые непосредственно влияют на качество и долговечность работы вентиляционного оборудования: образование конденсата, шум, энергосбережение и безопасность.

Техническая теплоизоляция, в частности теплоизоляция воздуховодов, позволяет обеспечить бесперебойную работу системы вентиляции и кондиционирования, выполняя целый ряд ключевых функций.

Теплоизоляция воздуховодов и образование конденсата

Во-первых, теплоизоляция воздуховодов предупреждает образования конденсата на наружной и на внутренней поверхности воздуховода. Образование конденсата приводит к коррозийным повреждениям воздуховодов и вентиляционных систем, а также способствуют образованию плесени на поверхности.

Для того чтобы избежать конденсата необходимо, чтобы температура наружной поверхности воздуховода была не ниже температуры точки росы воздуха помещения, в котором проложен воздуховод. С данной задачей эффективно справляется техническая теплоизоляция воздуховодов, которая обладает низкой теплопроводностью и высокой паропроницаемостью.

Таким образом, толщина теплоизоляционного слоя напрямую зависит от температуры и влажности воздуха в помещении – точки росы, а также от разности температур воздуха в вентиляционной системе и помещении, теплопроводности материала и конструктивных особенностей воздуховоды (формы и размера).

Теплоизоляция воздуховодов и противопожарная безопасность

Во-вторых, теплоизоляция воздуховодов  и ситемы вентиляции обеспечивает огнестойкость во избежание распространения огня в случае возгорания. Качественные показатели того или иного материала для теплоизоляции в отношении противопожарной безопасности определяют его огнестойкость. Как правило, все материалы делят на шесть классов огнестойкости: нулевой – абсолютно негорючий материал, пятый – самая горячая разновидность материалов.

Для теплоизоляции воздуховода допускаются лишь материалы с самой высокой степенью огнестойкости, класс ноль. Если же канал или вентиляционная система имеет многослойную облицовку, то по правилам пожарной безопасности допускается так называемый класс огнестойкости «0»-«1». В этом случае необходимо чтобы все поверхности в рабочем режиме состоят из негорючего материала толщиной не менее 0,08 мм и обеспечивали непрерывную защиту внутреннего теплоизоляционного слоя, имеющего класс огнестойкости не выше первого (1). В свою очередь крепления и соединения, длина которых не более чем пятикратно превышает диаметр самого воздуховода, должны выполняться из материала, имеющего класс огнестойкости «ноль» (0), «ноль-один» (0–1), «один-ноль» (1–0), «один-один» (1–1) или «один» (1). Воздуховоды класса «ноль» (0) имеют наружную обшивку из материала класса огнестойкости не выше первого (1).

Теплоизоляция воздуховодов и звукоизоляция

В-третьих, техническую теплоизоляцию также используют для ослабления шума и вибраций, возникающих в процессе движения воздушных масс по воздуховодам. Различные шумы возникают в воздуховодах не только из-за турбулентности воздушного потока, идущего по воздуховодам, но также и из-за работы вентиляционного оборудования, например, вентилятора, появляются вибрации и прочие акустические эффекты.

Для того чтобы понизить уровень шума, необходимо поддерживать небольшую скорость воздуха в воздуховодах, установить демпфирующие устройства в месте присоединения вентилятора к воздуховоду, и кроме этого использовать эластичную подвеску для воздуховодов и демпфирующие прокладки в местах пересечения воздуховодами стеновых конструкций. Для борьбы с шумом используют специальные шумоглушители и звукоизолирующие покрытия. Следовательно, при выборе теплоизоляции для воздуховодов и систем вентиляции необходимо учитывать такую характеристику как акустическая эффективность.

Способы теплоизоляции воздуховодов

В-четвертых, техническая теплоизоляция воздуховода уменьшает теплопередачу между внешней средой и потоком воздуха в воздуховоде. Существует два способа теплоизоляции воздуховода: внутренний и наружный.

В случае теплоизоляции воздуховода с внутренней стороны необходимо увеличивать сечение воздуховода для сохранения расчетной пропускной способности при заданной скорости движения воздуха. Кроме этого воздушный поток, проходящий по воздуховоду, непосредственно контактирует с теплоизоляцией. Таким образом, если в качестве теплоизоляционного материала используется минеральная вата или стекловата – необходимо уделить особое внимание усилению прочности поверхностных волокон. Клеящие вещества, которые будут использоваться, должны отвечать требованиям к огнестойкости и образованию конденсата.

Теплоизоляция воздуховода может выполняться с внутренней или с наружной стороны. В первом случае воздушный поток, проходящий по воздуховоду, непосредственно контактирует с теплоизоляцией. При использовании в качестве теплоизоляции минеральной ваты или стекловаты поверхностные волокна необходимо упрочнить, чтобы со временем они не отслаивались под действием воздушного потока, особенно в случае достаточно высокой его скорости. Для такого упрочнения применяют клеящие вещества, не влияющие на огнестойкость теплоизоляционного покрытия. При этом эти клеящие вещества не должны выделять токсичные газы в случае возгорания.

На сегодняшний день использование внешней теплоизоляции воздуховодов более эффективно и экономично. Проблема теплоизоляции и шумоизоляции решается с помощью установки дополнительного оборудованию, например, установка шумоглушителей непосредственно в источнике звука. Кроме этого, при наружной теплоизоляции существенно снижается риск распространения огня из помещения в помещение в случае возгорания.

Еще одно немаловажное обстоятельство, связанное с отказом от внутренней теплоизоляции – профилактика возникновения очагов бактерий, образования отложений пыли и грязи, из-за которых теплоизоляционный материал может начать расслаиваться, выделять летучие вещества и терять свои качества.